( от греч. helios - солнце ) В Древних Афинах - один из высших судебных и контрольных органов власти. С V в. до н. э. рассматривала как частные, так и государственные дела, контролировала деятельность высших должностных лиц, утверждала законы, принятые народным собранием. Состояла из 6 тыс. чел.
(япон.) В конце XIX в. внеконституционный орган в Японии из ближайших советников императора. Генро имели исключительное право рекомендовать императору кандидатуру премьер-министра.
(греч. geron - старейшина, старец) В древнегреческих городах-государствах (преимущественно аристократического устройства) высший государственный орган - совет старейшин.
(греч. glossa - устаревшее, малоупотребляемое слово) Перевод или толкование непонятного слова или выражения, преимущественно в древних памятниках письменности; научный комментарий законов или судебных решений.
(ср.-лат. glossator) Толкователи старинных и малоупотребляемых слов и выражений, встречающихся в каком-либо древнем (обычно юридическом) тексте; лица, дающие толкование знаков или судебных решений. В Италии в XI-XIII вв. глоссаторы - юристы, изучавшие и комментировавшие текст кодификации Юстиниана. Деятельность глоссаторов способствовала рецепции римского права.
(англ. homestead - усадьба, участок) Участок земли, который по закону 1862 г. предоставлялся в США каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора) для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства.
Ступень развития монополистического капитализма, для которой характерно соединение в единый механизм силы монополий с мощью государства. Если прежде (т.е. в первой половине ХХ в.) государство приходило на помощь монополиям лишь в ситуациях кризисов и войн, то в послевоенный период оно становится активным участником процесса воспроизводства. В современных условиях любая монополия прямо или косвенно связана с государством, включена в механизм государственно-монополистического регулирования. Важным элементом сращивания монополий и государства является личный союз между государственными учреждениями и финансовой олигархией, которая широко представлена (непосредственно или через доверенных лиц) в правительстве, политических и экономических органах государственной власти.
Основной институт политической системы структурированного общества, осуществляющий охрану и функционирование его экономических и социальных структур, организация публичной политической власти. Обладает исключительным правом на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, на издание законов и правил, обязательных для всего населения, взимание налогов и сборов. Возникло в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и формирования общественных слоев, структур.