(лат. res publica - общественное дело) Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти; государство с такой формой правления.
(от лат. radicalis - коренной) 1. Течение, возникшее в XIX в. и требующее радикальных (коренных) реформ и преобразований существующего строя. 2. Применение радикальных методов в решении вопросов, прежде всего политических.
В конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте - к другой. Неоднократно имело место в США.
1. В гражданском праве одно из правомочий, принадлежавших собственнику вещи, а также лицу, осуществляющему право оперативного управления и право хозяйственного ведения, выражающееся в возможности определения юридической судьбы вещи путем ее отчуждения, передачи во временное владение и пользование другому лицу, либо в залог, сдачи на хранение и т.п. Распоряжение вещью может прекратить, либо приостановить право собственности на нее. 2. В административном и государственном праве акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках компетенции государственного органа или должностного лица, его издавшего, и имеющий обязательную силу для субъектов, которым он адресован.
(поздне-лат. Rachimburgii) Коллегия выборных заседателей на народном судебном собрании у франков в V-VIII вв. Знатоки правовых норм, судебных обычаев франков. Рахинбурги подвергались штрафу, если их приговор не соответствовал действовавшим обычаям, законам. Сведения об их функциях содержит Салическая правда и другие франкские источники. Институт рахинбургов, возникший в условиях дофеодального общества, не отвечал интересам складывавшегося класса феодалов, поэтому в процессе реформ Карла Великого этот институт был упразднен и заменен назначаемыми чиновниками - скабинами, затем шеффенами.
(лат. Regalis - царский) 1. В феодальной Европе - королевские привилегии на получение определенных доходов (судебных штрафов, рыночных пошлин и др.). 2. Внешние знаки монархической власти - корона, скипетр и др. 3. В России - опубликованное ко всеобщему сведению письмо царя к подданному с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т. п.
(нем. Reichswher, букв. - имперская стража) Название вооруженных сил Германии после первой мировой войны до 1935 г., после чего была введена всеобщая воинская повинность и создан вермахт.
(нем. Reichsrat; Reich - государство, империя + rat - совет) 1. Парламент в австрийской части Австро-Венгрии с 1867 по 1918 гг. 2. Союзный совет Веймарской Германии в 1919-1934 гг., в состав которого входили представители правительств всех земель (областей) государства. Верхняя палата парламента по Конституции 1919 г.
(нем. Reichstag; от Reich - государство, империя + Tag - съезд, собрание) 1. Один из органов центральной власти в средневековой "Священной Римской империи германской нации". 2. В Германии в 1867-1945 гг. - название нижней палаты парламента.
(лат. requisitio - требование) Принудительное изъятие за плату (в отличие от конфискации) имущества в собственность или временное пользование государства.
(лат. remonstratio - указание) Присвоение в XV в. французскими парламентами права отказа от регистрации королевских актов, не соответствующих, по их мнению, праву и обычаям данной провинции или законам страны. Ремонстрация теряла юридическую силу в случае личного присутствия короля на заседании парламента. Парламенты использовали ремонстрацию главным образом против введения новых налогов. Фактически институт ремонстрации был ликвидирован при Людовике XIV (1643-1715 гг.), официально - Великой Французской революцией.
(нем. rente; от лат. reddita - отданная назад) Регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности; во многих капиталистических странах - доход, получаемый владельцем по облигациям государственных займов.
(лат. restauratio - восстановление)- ист. Восстановление свергнутой династии (например, реставрация Бурбонов во Франции 1814-1830 гг.), восстановление прежнего строя, свергнутого либо упраздненного.
(лат. reformatio - преобразование, преображение, превращение) 1. Широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе XVI в., носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви. Началась в Германии; основные направления Реформации: бюргерско-буржуазное (М.Лютер, У.Цвингли, Ж.Кальвин), народное (Т.Мюнцер, анабаптисты), королевско-княжеское. Реформация положила начало протестантизму, в ряде стран возникли различные протестантские церкви: лютеранская, кальвинистская, англиканская и др. 2. Проведение религиозных преобразований в духе протестантизма.
(лат. receptio - принятие, прием) В широком смысле осознанное заимствование и освоение богатства чужой культуры в целях обогащения собственной. Под рецепцией в узком смысле понимается использование системы римского права в некоторых странах Западной Европы, особенно в Германии, начавшееся в XII в. и достигшее высшего подъема в XV-XVI вв. В отличие от противоречивших друг другу феодальных систем права, римское право как право общества товарного производства лучше отвечало потребностям раннекапиталистического развития и абсолютистского государства.