(лат. Talio - возмездие) Принцип уголовной ответственности в раннеклассовом обществе, когда наказание точно соответствует причиненному вреду ("око за око, зуб за зуб").
(фр. Taille) Постоянный прямой налог во Франции XV-XVIII вв. (главным образом на крестьянство), взимавшийся в основном в произвольных размерах. Отменен Великой французской революцией.
(фр. Thermidor; от греч. Therme - тепло + doros - дар) 1. Одиннадцатый месяц (с 19-20 июля по 17-18 августа) французского календаря, установленного Конвентом в 1793 г. 2. Переворот 9 термидора II г. республики (27 июля 1794 г.), в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и положен конец революции 1789-1794 гг.
(от лат. Totalitas - цельность, полнота) Политический режим, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, насилием, уничтожением демократических свобод и прав личности.
(англ. Tribalism; от лат. Tribus - племя) Племенной или этнический сепаратизм в обществе, сохраняющем пережитки родоплеменного деления; подход к политическим, социальным, экономическим явлениям с позиции и в интересах какого-либо клана, племени, народности.
(англ. trade - ремесло, профессия + union - объединение, союз) Профессиональные союзы в Англии; объединяют рабочих не по производственному признаку, а по профессиям.
(лат. Trubuo - делю) В Древнем Риме термин, означающий: 1. племя; соответствует древнегреческой филе. Согласно преданию, было 3 трибы. 2. территориальный и избирательный округ, имевший один голос в трибутных комициях (собраниях).
(лат.) В Древнем Риме - высшие выборные должностные лица из плебеев (с начала V в. до н.э.); обладали правом налагать запрет (вето) на постановления магистратов и сената. Избирались ежегодно на плебейских собраниях. Личность трибуна считалась неприкосновенной. В период империи должность потеряла значение.
(англ. treason - измена) В уголовном праве Англии - наиболее тяжкое преступление, выделенное в особую категорию. В XIV в. были выделены два вида: "великая измена" (против короля и членов его семьи, государственного управления, чиновников, судей, мятеж и др.) и "малая измена" (убийство женой мужа, слугой хозяина и др.). В дальнейшем тризн стал означать государственную измену.