Биография Михаила Сергеевича Горбачёва - Известные политики - Известные личности - Каталог статей - История и обществоведение
Сайт истории и обществоведения
Суббота, 10.12.2016, 14:37
Форма входа
Категории раздела
Известные политики [5]
Биографии известных политиков
Известные деятели культуры [0]
Биографии известных деятелей культуры
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 296
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей
Главная » Статьи » Известные личности » Известные политики

Биография Михаила Сергеевича Горбачёва
Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье. Отец — Горбачёв Сергей Андреевич (1909—1976), русский. Мать — Гопкало Мария Пантелеевна (1911—1993), украинка. Дед, крестьянин-единоличник, в 1937 арестован по обвинению в троцкизме, но в 1938 оправдан и выпущен. Утверждал, что во время ареста подвергался пыткам. Михаил Горбачев заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.
С 13 лет периодически совмещал учёбу в школе с работой в МТС и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнёра машинно-тракторной станции. В 1948 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени как знатный комбайнёр. В 10 классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова. После окончания юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, но по распределению не работал. Работал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, Первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем Вторым и Первым секретарём крайкома ВЛКСМ (1955—1962).
В 1953 году женился на Раисе Максимовне Титаренко (1932—1999).
В 1952 году был принят в КПСС. С марта 1962 года — парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. В ноябре 1961 года был делегатом XXII съезда КПСС. С 1963 года — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. В сентябре 1966 года избран Первым секретарём Ставропольского горкома партии. Окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно, 1967) по специальности агроном-экономист.
Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Семичастным. В 1969 году Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост зампреда КГБ СССР.
С августа 1968 года второй, а с апреля 1970 года Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1970 году избран членом Верховного Совета СССР, где до 1974 года входил в комиссию по охране природы одной из палат, затем по 1979 год Председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР.
В 1973 г. секретарь ЦК КПСС Петр Демичев делал ему предложение возглавить отдел пропаганды ЦК КПСС, где многие годы Александр Яковлев был исполняющим обязанности заведующего. Посоветовавшись с Михаилом Сусловым, Горбачёв отказался.
Административный отдел ЦК КПСС предлагал Горбачёва ещё на пост Генерального прокурора СССР вместо Р. А. Руденко, но кандидатура Горбачёва была отвергнута членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС А. П. Кириленко.
В 1971—1992 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву. В ноябре 1978 года избран секретарём ЦК КПСС. С 1979 года по 1980 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР в 1979—1984 гг. В начале 80-х годов совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых познакомился с Маргарет Тэтчер и подружился с Александром Яковлевым — возглавлявшим тогда советское посольство в Канаде. Участвовал в работе Политбюро ЦК КПСС по решению важных государственных вопросов. С октября 1980 года по июнь 1992 года — член Политбюро ЦК КПСС, с декабря 1989 года по июнь 1990 года — Председатель Российского бюро ЦК КПСС, с 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года — Генеральный секретарь ЦК КПСС. 15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР.
Во время событий августа 1991 года был отстранён от власти ГКЧП во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым и изолирован в Форосе, после ареста членов ГКЧП вернулся из отпуска на свой пост, который занимал до прекращения существования СССР в декабре 1991.
Избирался делегатом XXII (1961), XXIV (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов КПСС. С 1970 по 1990 год был депутатом Верховного Совета СССР 8—12 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1985 по 1990 год; Председатель Президиума Верховного Совета СССР с октября 1988 по май 1989 года. Председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР (1974—1979); Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР (1979—1984); Председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР (1984—1985); Народный депутат СССР от КПСС — 1989 (март) — 1990 (март); Председатель Верховного Совета СССР (сформирован Съездом народных депутатов) — 1989 (май) — 1990 (март); депутат Верховного Совета РСФСР 10—11 созывов (1980—1990).
4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против М. С. Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о представлении независимости Латвии, Литве, Эстонии; Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело, а через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры. 13 июня 1992 года, созванный с разрешения Конституционного суда РСФСР, пленум ЦК КПСС исключил М. С. Горбачёва из партии.
Находясь на вершине власти, Горбачёв проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Оценка деятельности Горбачёва противоречива.
Радикальные политики критиковали его за непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю центрально-планируемую экономику и социализм.
Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие последствия перестройки. Одним из факторов, которые сказывались на его поступках в качестве главы государства, являлось то, что он принимал решения, находясь под сильным влиянием своей жены, Раисы Горбачевой.
Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии. Оценка деятельности Горбачёва за рубежом бывшего СССР носит более положительный и менее противоречивый характер, чем в постсоветском пространстве.
Вот краткий список его инициатив и событий, прямо или косвенно с ним ассоциируемых:
8 апреля 1986 года состоялся визит М. С. Горбачёва в Тольятти, где он посетил «Волжский Автозавод». Результатом этого визита было решение о создании на базе флагмана отечественного машиностроения инжинирингового предприятия — отраслевого научно-технического центра (НТЦ) ОАО «АВТОВАЗ», что явилось значимым событием советского автопрома. На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
15 мая 1986 года началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами, которая на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Кампания была вскоре свёрнута и забыта по причине последующих событий.
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершенных на почве алкоголизма.
Ускорение — этот лозунг был связан с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.
Перевод предприятий на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование — введение первых элементов рыночной экономики в СССР, повсеместное внедрение кооперативов — предвестников частных предприятий, снятие ограничений с валютных операций.
Перестройка с чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введению или по ограничению рыночной экономики и демократии.
Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет и местные Советы на альтернативной основе.
Возвращение из политической ссылки советского ученого и диссидента, лауреата Нобелевской премии А. Д. Сахарова, прекращение уголовных преследований за инакомыслие.
Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры.
Подавление локальных национальных конфликтов, в которых властями принимались жестокие меры, в частности силовой разгон митинга молодёжи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии, разворачивание многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, подавление сепаратистских устремлений прибалтийских республик.
На горбачёвский период приходится резкое уменьшение воспроизводства населения СССР.
Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. Для периода правления Горбачёва характерно вымывание товаров из магазинов, в результате накачивания экономики безналичными рублями, а впоследствии — гиперинфляция.
При Горбачёве внешний долг Советского Союза продолжил расти. Примерные данные такие: 1985 год, внешний долг — 31,3 млрд долларов; 1991 год, внешний долг — 70,3 млрд долларов (для сравнения, общая сумма российского внешнего долга на 1 октября 2008 г. — 540,5 млрд долларов, в том числе государственный внешний долг в иностранной валюте — около 40 млрд долларов, или 8 % от ВВП — более подробно см. в статье Внешний долг России). Пик российского государственного долга пришёлся на 1998 год (146,4 % ВВП).
Показатели (СССР) - 1985 год - 1991 год
Золотой запас, тонн - 2500 - 240
Внешний долг, млрд. долларов - 31,3 - 70,3
Официальный курс рубля к доллару - 0,64 рубля - 90 рублей
Официальные темпы роста советской экономики - +2,3 % - -11 %
Реформа КПСС, которая привела к образованию внутри неё нескольких политических платформ, а в дальнейшем — отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса «руководящей и направляющей силы».
Реабилитация жертв сталинских репрессий, не реабилитированных ранее при Хрущёве.
Ослабление контроля над социалистическим лагерем (доктрина Синатры), что привело, в частности, к смене власти в большинстве социалистических стран, объединению Германии 1990, окончанию холодной войны (последнее в США обычно расценивается как победа американского блока).
Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск.
Введение советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, против Народного фронта Азербайджана. Более 130 погибших, включая женщин и детей.
7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов совершил неудачное покушение на Горбачёва.
Придя к власти, Горбачёв попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. Одной из причин этого было желание снизить непомерные военные расходы (25 % госбюджета СССР).
За годы своего правления Горбачёв выдвинул множество мирных инициатив. Была достигнута договоренность о ликвидации в Европе советских и американских ракет средней и малой дальности. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия. Однако миролюбивость иногда расценивалась как слабость.
Вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, победа демократических сил в Восточной Европе, распад Варшавского Договора и вывод войск из Европы — всё это стало символом «проигрыша СССР в холодной войне».
После подписания Беловежских соглашений (в обход возражений Горбачёва), и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.[49] С января 1992 по настоящее время — Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Одновременно с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — Председатель Правления Международного Зелёного Креста.
В 1994 году Горбачёв был в гостях у Листьева в прямом эфире программы Час пик. Отрывок из их беседы: — Михаил Сергеевич, скажите, вы сейчас намерены вернуться… в политику, или баллотироваться в Президенты России?
— У меня это частенько спрашивают. Вот и Раиса Максимовна на днях предложила подобное... И я задумался: А что? И твёрдо решил: пойду баллотироваться в Президенты.
— А дальше?
— А дальше как народ решит.
После отставки жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом.
В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %).
В 2000 году стал главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год — лидер СДПР.
12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации.
20 октября 2007 года стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».
В 2009 году в интервью Евроньюс Горбачёв повторно отметил, что его план не «не удался», а напротив — тогда «начались демократические реформы», и что перестройка победила.
Если в первые годы правления Путина Горбачёв его поддерживал, то затем он стал относиться к политике Путина все более критически. В январе 2008 года, в интервью The New York Times, Горбачёв подверг суровой критике состояние российской избирательной системы. Кроме того, он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Владимира Путина. «С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке», — заявил бывший советский президент. В феврале 2011 г., в интервью радио «Свобода», М. С. Горбачёв вновь чётко сформулировал основные претензии к «тандему»: сворачивание демократии, коррупция и засилье чекистов. Горбачёв также недоволен тем, что ему не позволили зарегистрировать свою социал-демократическую партию.
2 марта 2011 года, в день 80-летия, Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного (что не помешало Горбачёву продолжать выступления с критикой существующей власти).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горбачёв,_Михаил_Сергеевич
Категория: Известные политики | Добавил: ДИМА (27.12.2011)
Просмотров: 440 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright Dima_gymn9 © 2016