Сайт истории и обществоведения
Вторник, 19.03.2024, 12:21
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 311
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость
Понятия и даты
Главная » Понятия и даты » Термины "Р" [ Добавить вопрос ]

Термины "А" [25]
Термины на букву "А"
Термины "Б" [15]
Термины на букву "Б"
Термины "В" [19]
Термины на букву "В"
Термины "Г" [13]
Термины на букву "Г"
Термины "Д" [17]
Термины на букву "Д"
Термины "Е" [0]
Термины на букву "Ё"
Термины "Ё" [0]
Термины на букву "Ё"
Термины "Ж" [0]
Термины на букву "Ж"
Термины "З" [0]
Термины на букву "З"
Термины "И" [12]
Термины на букву "И"
Термины "К" [33]
Термины на букву "К"
Термины "Л" [3]
Термины на букву "Л"
Термины "М" [6]
Термины на букву "М"
Термины "Н" [14]
Термины на букву "Н"
Термины "О" [12]
Термины на букву "О"
Термины "П" [55]
Термины на букву "П"
Термины "Р" [24]
Термины на букву "Р"
Термины "С" [37]
Термины на букву "С"
Термины "Т" [11]
Термины на букву "Т"
Термины "У" [7]
Термины на букву "У"
Термины "Ф" [20]
Термины на букву "Ф"
Термины "Х" [4]
Термины на букву "Х"
Термины "Ц" [7]
Термины на букву "Ц"
Термины "Ч" [4]
Термины на букву "Ч"
Термины "Ш" [7]
Термины на букву "Ш"
Термины "Щ" [1]
Термины на букву "Щ"
Термины "Э" [14]
Термины на букву "Э"
Термины "Ю" [2]
Термины на букву "Ю"
Термины "Я" [1]
Термины на букву "Я"
Даты Первобытное общество [1]
Важнейшие даты эпохи Первобытного общества
Даты Древний мир [0]
Важнейшие даты эпохи Древнего мира
Даты Средневековья [0]
Важнейшие даты эпохи Средневековья
Даты Новое время [0]
Важнейшие даты эпохи Нового времени
Даты Новейшее время [0]
Важнейшие даты эпохи Новейшего времени
Даты история Беларуси [13]
Важнейшие даты истории Беларуси

(лат. res publica - общественное дело) Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти; государство с такой формой правления.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(санскр. - царь) Княжеский титул в Индии.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(от лат. radicalis - коренной)
1. Течение, возникшее в XIX в. и требующее радикальных (коренных) реформ и преобразований существующего строя.
2. Применение радикальных методов в решении вопросов, прежде всего политических.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

В конституционной практике президентских республик ситуация, когда президент и подчиненная ему администрация принадлежат к одной партии, а большинство в парламенте - к другой. Неоднократно имело место в США.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. rentier) Лицо, живущее на проценты с отдаваемого в ссуду капитала, от доходов с ценных бумаг (акций, облигаций) (см. Рента).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

1. В гражданском праве одно из правомочий, принадлежавших собственнику вещи, а также лицу, осуществляющему право оперативного управления и право хозяйственного ведения, выражающееся в возможности определения юридической судьбы вещи путем ее отчуждения, передачи во временное владение и пользование другому лицу, либо в залог, сдачи на хранение и т.п. Распоряжение вещью может прекратить, либо приостановить право собственности на нее.
2. В административном и государственном праве акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках компетенции государственного органа или должностного лица, его издавшего, и имеющий обязательную силу для субъектов, которым он адресован.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(поздне-лат. Rachimburgii) Коллегия выборных заседателей на народном судебном собрании у франков в V-VIII вв. Знатоки правовых норм, судебных обычаев франков. Рахинбурги подвергались штрафу, если их приговор не соответствовал действовавшим обычаям, законам. Сведения об их функциях содержит Салическая правда и другие франкские источники. Институт рахинбургов, возникший в условиях дофеодального общества, не отвечал интересам складывавшегося класса феодалов, поэтому в процессе реформ Карла Великого этот институт был упразднен и заменен назначаемыми чиновниками - скабинами, затем шеффенами.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. Res - вещь) В римском праве контракт, обязательство по которому наступало с передачей вещи. К таким договорам относились заем, ссуда, хранение.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. Regalis - царский)
1. В феодальной Европе - королевские привилегии на получение определенных доходов (судебных штрафов, рыночных пошлин и др.).
2. Внешние знаки монархической власти - корона, скипетр и др.
3. В России - опубликованное ко всеобщему сведению письмо царя к подданному с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т. п.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Reichswher, букв. - имперская стража) Название вооруженных сил Германии после первой мировой войны до 1935 г., после чего была введена всеобщая воинская повинность и создан вермахт.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Reichsrat; Reich - государство, империя + rat - совет)
1. Парламент в австрийской части Австро-Венгрии с 1867 по 1918 гг.
2. Союзный совет Веймарской Германии в 1919-1934 гг., в состав которого входили представители правительств всех земель (областей) государства. Верхняя палата парламента по Конституции 1919 г.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Reichstag; от Reich - государство, империя + Tag - съезд, собрание)
1. Один из органов центральной власти в средневековой "Священной Римской империи германской нации".
2. В Германии в 1867-1945 гг. - название нижней палаты парламента.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. requisitio - требование) Принудительное изъятие за плату (в отличие от конфискации) имущества в собственность или временное пользование государства.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. relief; от лат. relivo - поднимаю) Феодальный платеж вассала сеньору при получении феода.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. remonstratio - указание) Присвоение в XV в. французскими парламентами права отказа от регистрации королевских актов, не соответствующих, по их мнению, праву и обычаям данной провинции или законам страны. Ремонстрация теряла юридическую силу в случае личного присутствия короля на заседании парламента. Парламенты использовали ремонстрацию главным образом против введения новых налогов. Фактически институт ремонстрации был ликвидирован при Людовике XIV (1643-1715 гг.), официально - Великой Французской революцией.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. rente; от лат. reddita - отданная назад) Регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности; во многих капиталистических странах - доход, получаемый владельцем по облигациям государственных займов.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. reparatio - восстановление) Полное или частичное возмещение убытков, нанесенных войной, выплачиваемое победителю страной, потерпевшей поражение.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. rescriptum, букв. письменный ответ) В древнем Риме - имевший силу закона ответ императора на предоставленный ему для разрешения вопрос.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. restauratio - восстановление)- ист. Восстановление свергнутой династии (например, реставрация Бурбонов во Франции 1814-1830 гг.), восстановление прежнего строя, свергнутого либо упраздненного.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. referendum - то, что должно быть сообщено) Всенародный опрос, выявление мнения народа путем голосования; производится по особо важным вопросам.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. reformatio - преобразование, преображение, превращение)
1. Широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе XVI в., носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви. Началась в Германии; основные направления Реформации: бюргерско-буржуазное (М.Лютер, У.Цвингли, Ж.Кальвин), народное (Т.Мюнцер, анабаптисты), королевско-княжеское. Реформация положила начало протестантизму, в ряде стран возникли различные протестантские церкви: лютеранская, кальвинистская, англиканская и др.
2. Проведение религиозных преобразований в духе протестантизма.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. receptio - принятие, прием) В широком смысле осознанное заимствование и освоение богатства чужой культуры в целях обогащения собственной. Под рецепцией в узком смысле понимается использование системы римского права в некоторых странах Западной Европы, особенно в Германии, начавшееся в XII в. и достигшее высшего подъема в XV-XVI вв. В отличие от противоречивших друг другу феодальных систем права, римское право как право общества товарного производства лучше отвечало потребностям раннекапиталистического развития и абсолютистского государства.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. rоtatio - круговращение) Последовательное, поэтапное обновление элементов какой-либо структуры (например, состава выборного органа).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. royal - королевский) Монархисты, приверженцы королевской власти. Во время Великой французской революции - сторонники династии Бурбонов.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright Dima_gymn9 © 2024