Сайт истории и обществоведения
Пятница, 03.05.2024, 20:39
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 312
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость
Понятия и даты
Главная » Понятия и даты [ Добавить вопрос ]

Термины "А" [25]
Термины на букву "А"
Термины "Б" [15]
Термины на букву "Б"
Термины "В" [19]
Термины на букву "В"
Термины "Г" [13]
Термины на букву "Г"
Термины "Д" [17]
Термины на букву "Д"
Термины "Е" [0]
Термины на букву "Ё"
Термины "Ё" [0]
Термины на букву "Ё"
Термины "Ж" [0]
Термины на букву "Ж"
Термины "З" [0]
Термины на букву "З"
Термины "И" [12]
Термины на букву "И"
Термины "К" [33]
Термины на букву "К"
Термины "Л" [3]
Термины на букву "Л"
Термины "М" [6]
Термины на букву "М"
Термины "Н" [14]
Термины на букву "Н"
Термины "О" [12]
Термины на букву "О"
Термины "П" [55]
Термины на букву "П"
Термины "Р" [24]
Термины на букву "Р"
Термины "С" [37]
Термины на букву "С"
Термины "Т" [11]
Термины на букву "Т"
Термины "У" [7]
Термины на букву "У"
Термины "Ф" [20]
Термины на букву "Ф"
Термины "Х" [4]
Термины на букву "Х"
Термины "Ц" [7]
Термины на букву "Ц"
Термины "Ч" [4]
Термины на букву "Ч"
Термины "Ш" [7]
Термины на букву "Ш"
Термины "Щ" [1]
Термины на букву "Щ"
Термины "Э" [14]
Термины на букву "Э"
Термины "Ю" [2]
Термины на букву "Ю"
Термины "Я" [1]
Термины на букву "Я"
Даты Первобытное общество [1]
Важнейшие даты эпохи Первобытного общества
Даты Древний мир [0]
Важнейшие даты эпохи Древнего мира
Даты Средневековья [0]
Важнейшие даты эпохи Средневековья
Даты Новое время [0]
Важнейшие даты эпохи Нового времени
Даты Новейшее время [0]
Важнейшие даты эпохи Новейшего времени
Даты история Беларуси [13]
Важнейшие даты истории Беларуси

(от лат. unitas - единство) Форма государственного устройства, не предусматривающая наличие в составе государства (в отличие от федерализма) каких-либо федеративных единиц (штатов, земель), имеющих статус государственного образования.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. unio - единство + facere - делать) Приведение чего-либо к единой норме, к единой форме, к единообразию.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

В США - расследование событий, связанных с противозаконными действиями "Комитета республиканской партии по переизбранию президента" в период избирательной кампании 1972 г. Указанный комитет организовал подслушивание штаб-квартиры демократической партии в отеле "Уотергейт" (Watergate) в Вашингтоне. Были вскрыты многочисленные нарушения законности со стороны должностных лиц Белого дома (подкуп, угрозы, лжесвидетельство и др.). Президент Р.Никсон под угрозой обвинения в причастности к "Уотергейтскому делу" и последующего импичмента в августе 1974 г. подал в отставку.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(егип.) Титул древнеегипетских царей.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. Foedus - союз) Форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства образования (земли, штаты и т.д.) обладают определенной политической самостоятельностью, т.е. имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы; наряду с ними существуют федеральные органы государственной власти.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(англ. felony)
1. В феодальном праве - проступок вассала, караемый конфискацией феода.
2. В современном английском праве - тяжкое уголовное преступление.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. feuillants) Члены конституционно-монархического политического клуба периода революции XVIII в. во Франции; носили название ордена, в монастыре которого помещались. Представляли интересы крупной финансовой буржуазии и либерального дворянства, выступали за конституционную монархию. После свержения монархии 10 августа 1792 г. перешли в лагерь контрреволюции.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. feodum, от др.-герм. fihu, fehu - поместье, имущество, скот, деньги + od - владение) В Западной Европе в эпоху средневековья - наследственное земельное условное владение, пожалованное сеньором своему вассалу на условии несения службы (в основном военной); наиболее характерная форма собственности при феодализме. В Германии феод также назывался лен, во Франции - фьеф.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(араб.) В мусульманских странах решение высшего религиозного авторитета (муфтия) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. fidei commissum - поручение совести) В римском частном праве - неформальное поручение наследодателя наследнику о выдаче третьему лицу из наследства определенного имущества, а также само это имущество.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(греч.) В Древней Греции при первобытнообщинном строе - племя, состоявшее из 3 фратрий, которые в свою очередь делились на отдельные роды; при рабовладельческом строе - территориальный округ.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(перс.) Указ мусульманских монархов (шахов, султанов и др.)
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. fiscus, букв. - корзина)
1. В Древнем Риме - имперская казна (в противоположность сенатской); с IV в. - единая общегосударственная казна Римской империи, куда поступали все виды доходов и cборов и откуда производились выплаты.
 2. Государственная казна; отсюда - "фискальный".
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Vogt) В ряде стран Западной Европы в средние века - должностное лицо, ведавшее определенным административным округом, главным образом в церковной или монастырской вотчине.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

В XVI-XIX вв. система оценки доказательств в уголовном процессе, при котором значение каждого вида доказательств и их форма определялись в законе заранее и были неизменны. Суд вместо непосредственной оценки доказательств по делу выносил решение в зависимости от места имеющихся доказательств в иерархической системе формальных доказательств. Ценность свидетельских показаний определялась качеством самих свидетелей.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. formariage; от лат. foris - вне + marito - сочетаюсь браком) Норма феодального права в странах Западной и Центральной Европы, ограничивавшая свободу брака феодально-зависимого крестьянина. В раннее средневековье охватывал преимущественно сервов и означал необходимость разрешения сеньора на заключение брака. С середины XII в. распространялось на всех зависимых людей сеньории, означая теперь необходимость разрешения сеньора лишь на брак с лицом, находившемся вне юрисдикции данного сеньора или с лицом более высокого социального статуса; за такое разрешение взималась денежная пошлина. Формарьяж имел при этом цели предотвратить или компенсировать возможную потерю сеньором его прав на потомство зависимых от него людей. К XIV-XV вв. в ходе личного освобождения крестьян исчезает в большинстве стран Западной Европы.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. formatio - образование, вид) В марксистской теории - исторически определенная ступень в развитии общества, характеризующаяся определенным способом производства и обусловленными им производственными, социальными и политическими отношениями, юридическими нормами и учреждениями, идеологией (например, феодализм, капитализм).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. formula - форма, правило) В современном хозяйственном праве типовой договор, используемый в торговом обороте крупными фирмами.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат.) Вторая форма судопроизводства по частным искам в римской юстиции, пришедшая на смену легисакционному процессу. Теперь юридический предмет спора формулировал не истец, а претор. Истец и ответчик излагали дело в любых выражениях, принимая во внимание прежде всего действительный интерес и обстоятельства реальные, а не то, что предполагалось по аналогичному случаю требованиями древнего права, как это было ранее. Претор уяснял юридическую сущность спора и излагал эту сущность в специальной записке для назначенного им судьи - формула. Формулы были типическими.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(греч. phatria - братство) У многих древних народов при родоплеменном строе подразделение племен, представляющее собой совокупность нескольких родов, произошедших от одного первоначального рода. У римлян - курия.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(англ. free hold, от free - свободный + hold - держание) Земельное держание свободных людей в средневековой Англии. Держателем фригольда мог быть феодал, свободный крестьянин, горожанин. Фригольд мог свободно отчуждаться, завещаться, разделяться на части, защищался в королевских судах. Окончательно отменен в 1925 г.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(от лат. fundamentum - основание) Приверженность традиционным идеалам, сохранению стабильности и незыблемости прежнего, однажды установленного порядка вещей; крайне консервативное течение в исламе, протестантизме, направленное против либерального рационализма, отвергающее любую критику, иную интерпретацию священных книг Корана, Библии.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр.) В феодальной Франции - земля, предоставляемая сеньором вассалу (то же, что и феод).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. habeas corpus) Институт английского процессуального права, предоставляющий в некоторых случаях заинтересованным лицам право требовать доставки в судзадержанного или заключенного для проверки основания лишения свободы. Название свое получил от начальных слов приказа судьи о доставке лишенного свободы лица в суд: "Нabeas cоrpus ad subjiciendum" ("Ты обязан доставить личность в суд"). Этот институт возник еще в XV в. и окончательно был оформлен в 1679 г. законом "Хабеас корпус акт". К настоящему времени институт хабеас корпус получил широкое распространение в мире в качестве наиболее надежной конституционной гарантии права на свободу и личную неприкосновенность.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(араб.) В ряде мусульманских стран титул верховного правителя, объединявшего в своих руках духовную и светскую власть.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(греч. chartes - бумага, грамота) Документ публично-правового и политического характера в средние века и новое время.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(монг.) В Монголии - орган верховной и местной власти.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. caelebs - неженатый) Обязательное безбрачие католического духовенства.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. census - оценка, оцененное имущество)
1. В древнем Риме - периодическая оценка имущества граждан для соответствующего разделения их на податные разряды.
2. В период феодализма в Западной и Центральной Европе - регулярный фиксированный оброк (продуктами или деньгами), который платили феодально-зависимые крестьяне сеньору; чинш.
3. Ограничительные условия допущения лица к пользованию какими-либо политическими (в первую очередь, избирательными) правами (например, имущественный ценз, образовательный ценз, ценз оседлости).
4. Статистическая перепись.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. census - перепись) Во Франции в период феодализма - наследственное, крестьянское земельное держание. Держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (или чинш) и государству талью. Ликвидирована в 1793 г.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. censor)
1. В Древнем Риме - должностное лицо, ведавшее проведением ценза и следившее за поведением и политической благонадежностью граждан.
2. Лицо, осуществляющее надзор за печатью.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. centum - сто)
1. В Древнем Риме - военное подразделение, первоначально состоявшее из ста человек.
2. В Древнем Риме - группа граждан, имевших одинаковый имущественный ценз и участвовавших в центуриатных комициях.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Zeche) В феодальную эпоху - организация городских ремесленников, занимающихся одним и тем же ремеслом; цех защищал экономические и политические права ремесленников.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат. civitas - город, городская община) В Древнем Риме - система собственного римского, "национального" права, действовавшего только на полноправных римских граждан. В узком смысле цивильное право - закрепленная законами национальная система частного права.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(от англ. charter - хартия) Массовое революционное движение английских рабочих с конца 30-х до начала 50-х гг. XIX в., боровши хся за осуществление рабочей хартии (петиции рабочих на имя палаты общин), требования которой касались демократизации государственного строя Англии (всеобщего избирательного права, тайного голосования, отмены ценза для кандидатов в парламент).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

Совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, выражающие частные интересы и основанные на независимости и инициативе индивидуальных собственников и объединений в их имущественной деятельности и в личных отношениях, в отличие от публичного права. Ядро частного права составляет гражданское право, регулирующее имущественные, связанные с ними личные неимущественные отношения, а также торговое право.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(англ. Black Codes) Дискриминационные законодательные акты, принятые в ряде южных штатов США после Гражданской войны 1861-1865 гг. для сохранения неравноправия негров.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(польск.) В период феодализма в Западной и Центральной Европе - регулярный фиксированный оброк (продуктами или деньгами), который платили феодально-зависимые крестьяне сеньору за держание земли.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(араб., букв. - надлежащий путь) Совокупность юридических и религиозных норм, основанных на Коране, мусульманское право.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. chevage) В средневековой Франции - ежегодная подушная подать, которую платили сервы в знак личной зависимости. После XIII -XIV вв. сохранился лишь в некоторых восточных провинциях. Отменен Великой французской буржуазной революцией.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(англ. sheriff)
1. В средневековой Англии - представитель короля в графстве, обладавший высшей финансовой, судебной, военной и политической властью в графстве.
2. В современных Великобритании, Ирландии, США - административно-полицейские должностные лица.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. Schoffen - заседатель) Особый вид присяжных в феодальном и буржуазном суде, не составляющих самостоятельную коллегию, а решающих все дела совместно с судьей.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(араб.) Одно из двух (наряду с суннизмом) направлений в исламе, сторонники которого признают только Коран и отвергают большинство положений Сунны, не признают суннитских халифов, считая законными руководителями мусульман имамов.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. chavinisme, от соб. имени фр. солдата Н.Шовена (Chavin) - поклонника завоевательной политики Наполеона) Крайний национализм, политика национальной исключительности, разжигание национальной вражды и ненависти.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(нем. streikbrecher; от streik - забастовка + brechen - ломать) Человек, отказывающийся от участия в забастовке либо нанятый администрацией предприятия для замены бастующих.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

Военный побор в средневековой Англии XII-XIV вв., взимался с держателей феодов взамен личной военной службы.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(от соб. имени Ж.Эбера (Hebert), 1757-1794 гг.) Левые якобинцы; представители парижских ремесленников; настаивали на крайних мерах - беспощадном подавлении контрреволюции; аресте всех подозрительных, энергичной борьбе со спекуляцией хлебом и т.д.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(греч., букв. - сыновья благородных отцов) Родовая землевладельческая знать в Древних Афинах.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(фр. egalitaire - уравнительный, от egalite - равенство, одинаковость) Уравнительный (как принцип организации общественной жизни).
Добавил: ДИМА (ДИМА)

(лат, edictum)
1. В Древнем Риме - извещение, предписание, приказание должностного лица. Особое значение имели эдикты - извещения преторов о том, каких правовых норм они будут придерживаться при отправлении правосудия.
2. Особо важный указ императоров и королей в различных государствах.
Добавил: ДИМА (ДИМА)

Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright Dima_gymn9 © 2024